МОСМА, Архитектурный коворкинг
2172 дня назад
с 19:00 15 мая до 14:00 29 мая 2018
Гранатный переулок, дом 9, Архитектурный коворкинг, тел. (495) 690-38-38

Выставка работ художника Евгения Телишева. Молния ослепляет. Но это не тот случай. Ведь речь идет всего-навсего о застежке.

Одним молниеносным движением девушка оголяет спину. Сюжет не блещет оригинальностью. Тем не менее автор следует ему в нескольких изображениях, варьируя прием и стилистику. Не об этом ли говорил великий Пикассо, заметив, что если бы истина была одна, нельзя бы было написать бесконечно много картин на одну и ту же тему?

Евгений Телишев родился в 1948 г. в г. Салехарде в семье учителей. По окончании школы Евгений поехал учиться в Москву и поступил на художественно-графический факультет Московского педагогического института им. Ленина, который окончил в 1972 г. и вернулся на север, где стал работать учителем в художественных школах Тюмени и Норильска.

С 1976 г. Телишев вновь в столице. В течение трёх лет он жил в мастерской друга. Как у героя Кафки с загадочным именем Одрадек, у него «нет определённого места жительства». Жил он на небольшие гонорары за иллюстрации для научно-популярных журналов — “Химия и жизнь”, “Знание — сила”. А в середине 70-х годов стал выставляться в знаменитом выставочном зале на ул. Малая Грузинская. Через несколько десятилетий выставлявшиеся там художники стали знаменитыми: И.Кабаков, О.Целков, О.Рабин и др. И Е.Телишев был среди них, а его работы высоко оценил Дмитрий Лион. Но Телишев не стал своим в этом кругу, потому что построение карьеры – это сторона жизни, оставшаяся художнику недоступной. Как и Дмитрий Лион, он являет собой тип художника-одиночки, который никому не противостоит и ни с кем не борется.

С 1980 г. Е.Телишев постоянно работает в археологических экспедициях в качестве чертёжника. Сделанные там рисунки регулярно публикуются в научных трудах.

Состоявшиеся выставки художника:

1999 г. – во Фрибуре, Швейцария

2008 г. – в Центре современного искусства им. А.Зверева, Москва

2010 г. – лекции в университете Лозанны на тему «Форма эротизма и эротизм формы», Швейцария

2015 г. – персональная выставка в Палаццо Медичи Риккарди (Palazzo Medici Riccardi), Флоренция, Италия.

Выставка состояла из 42 живописных и 47 графических работ и охватывала почти 20-ти летний период творчества художника. На открытии профессор Академии Бель Арти (Accademia di belle arti di Firenze) синьора Борендини сказала о невероятном умении Е.Телишева сочетать несочетаемое – в одной и той же композиции художнику удается совмещать пластичность и геометричность, и что несмотря на большое количество картин разного размера и формы, каждая из них уникальна и неповторима, в каждой своя история.

2016 г. – Персональная выставка «Гоголевский 29» в «Московском выставочном зале «Галерея АЗ», Москва

Персональная выставка «Как пройти в Вознесенскую улицу» в галерее «Открытый клуб», Москва